Иньфуцзин часть первая

Материал из Даосская Библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

Текст

  1. Созерцать Небесное Дао-Путь, блюсти действия Неба, - вот и все.
  2. У Неба пять воров. Видящий их процветает. Пять воров в сердце - действуют сообразно с Небом. Тогда Вселенная в твоих руках, мириады превращений родятся в твоем теле.
  3. Природная сущность Неба - человек. Сердце человека - Пружина. Установилось Дао-Путь Неба и Земли, и благодаря этому утвердился человек.
  4. Стоит Небу проявиться, убивая Пружину, и перемещаются звезды, меняются местами созвездия. Стоит Земле проявиться, убивая Пружину, и выползают на сушу драконы и змеи. Стоит человек проявиться, убивая Пружину, и Небо и Земля переворачиваются. Стоит Небу и Земле проявиться в гармонии, и мириады превращений утверждаются окончательно.
  5. В природной сущности есть искусность и бездарность; они могут быть утаены и скрыты. Порочность девяти отверстий коренится в "трех насущных". Они могут пребывать и в движении, и в покое.
  6. Огонь родился в дереве, и беда только лишь проявилась: ее необходимо преодолеть. Порочность родилась в государстве, и время только лишь сдвинулось - ее необходимо уничтожить. Познавший это совершенствуется, упражняясь. Его называют совершенномудрым.

Конец "Главы об обретении состояния святого-бессмертного, объемлющей Одно и указующей Дао-Путь".

Перевод

Торчинов Е.А.