Корень солодки

Материал из Даосская Библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

К фитотерапевтическому атласу

Корень солодки.jpg

Вкус

Характер

Тропность меридианов

Действия

  • Восполнение ци 益气
  • Укрепление среднего обогревателя 补中
  • Снимает боль 缓急止痛
  • Увлажняет лёгкие, прекращает кашель 润肺止咳
  • Снижает жар, выводит токсины 泻火解毒
  • Гармонизирует все лекарства 调和诸药

Традиционная дозировка

1,5-9 грамм; если требуется большая доза, может быть использовано 15-30 грамм. В других источниках упоминается о дозах в отваре 2-6 или 10 грамм.

Противопоказания

  • Распирание и ощущение полноты в груди и в животе
  • Рвота из-за переполнения Сыростью

Корень солодки, не сочетается с корнем молочая пекинского, корнем молочая, цветком волчника генква, саргассумом. Однако многие из этих запретов сейчас не воспринимаются слишком серьезно, и уже более 200 лет эттот корень сочетают с Саргассумом.

В трактате 本草害利 сказано:

Сладкий настолько, что вызывает полноту середины. Если по ошибке использовать его в случаях сырости, это приведет к опуханиям и раздуванию. Следует особенно избегать его тем, у кого имеются расстройства, связанные с влажным отеком, вздутием и полнотой, а также тем, кто часто испытывает тошноту и часто пьет вино.

Виды

Поскольку это, без сомнения, наиболее часто используемый корень, с умеренной, гармоничной природой, которая смягчает действия других трав, он очень похож на мудрого старшего государственного деятеля и поэтому так же известен как 国老. В необработанном виде называется 生甘草.

  • Всухую обжаренная солодка

Нарезанный кусочками корень всухую обжаривают вместе с отрубями до темно-желтого цвета. В качестве альтернативы их можно опрыскать водой перед жаркой или выпечкой, потом они жарятся при умеренной температуре до темно-желтого цвета.

  • Обжаренная с медом солодка

Мед медленно доводят до кипения, а пену и остатки воска и других посторонних веществ соскребают с поверхности. Затем мед выливают через фильтр. Его возвращают в вок, еще раз доводят до кипения, поддерживая температуру на уровне 116°С-118°С пока весь мед на поверхности вока не начнет пузыриться и мед больше не будет растягиваться между пальцами. Затем добавляют кипяток, чтобы разбавить мед. Этой смесью медленно заливают слайсы корня солодки и на короткое время оставляют покрытыми. Затем ломтики обжаривают всухую при низкой температуре пока их цвет не станет темно-желтым и они больше не будут липкими на ощупь. Этот способ приготовления значительно повышает его способность восполнять центр, восполнять ци сердца и селезенки, гармонизировать свойства других трав. В таком виде, корень солодки являются частью многих классических формул.

  • Верхушки корня солодки

Это тонкие корешки солодки или верхушки корней солодки. Обладают скорее охлаждающей природой. Верхушки выводят огонь и устраняют токсичность, а также превосходно справляются с влажным теплом, опускающегося вниз в мочевой пузырь и вызывающего боль в области уретры. Этот вид корня солодки используется в порошке 導赤散.

Критерии качества

Корень солодки хорошего качества имеет тонкую, плотную, красновато-коричневую пробку, твердую и тяжелую кору, желтовато-белую и порошкообразную поверхность в поперечном сечении. Корни с грубой серовато-коричневой поверхностью, рыхлой текстурой и темно-желтой поверхностью в поперечном сечении считаются низкого качества. Не следует использовать коричнево-черные корни с желто-коричневой поверхностью в поперечном сечении и горьким вкусом. Очищенные корни считаются более качественными.

Применения и сочетания

  • Восполняет селезенку и ци: в основном используется при недостатке в селезенке с одышкой, усталостью и жидким стулом. Так же используется при недостатке ци и крови с нерегулярным или прерывистым пульсом и учащенным сердцебиением.
  1. С корнем кодонопсиса и порией кокосовидной используется для укрепления селезенки и восполнения ци в отваре 四君子汤.
  2. С ветвью коричника, корнем ремании и желатином из ослиной кожи применяется при недостатке ци сердца и крови, проявляющимся в нерегулярном сердцебиении, в отваре 炙甘草湯.
  • Увлажняет легкие и останавливает кашель: от кашля и хрипов. Благодаря своим нейтральным свойствам он может использовать как при отклонения жара, так и при отклонения холода в легких, а также для продуктивного или непродуктивного кашля
  1. С семенем абрикоса травой эфедры применяется при кашле, вызванным ветром-холодом, вторгающимся в легкие, в отваре 三拗汤.
  2. С листом шелковицы и корнем ширококолокольчика крупноцветкового применяется при ветре жаре, проникающем в легкие, в отваре 桑菊飲.
  3. С гипсом и семенем абрикоса применяется при кашле из-за жара в легких, в отваре 麻杏石甘湯.
  • Умеряет спазмы и облегчает боль: применяется при болезненных спазмах живота и ног. Традиционно этот эффект наблюдается с корнем пиона молочноцветкого в отваре 芍藥甘草湯.
  • Очищает жар и устраняет токсин-жар: применяется в необработанном виде при карбункулах, язвах и болях в горле из-за жара-токсина. Для этой цели его применяют внутри или местно.
  1. С бутонами жимолости японской и травой монгольского одуванчика применяется при язвах с покраснением, припухлостью и болью.
  2. С обработанным корнем ремании клейкой, корой коричника и семенем горчицы белой применяется при хронических припухлостях инь типа, которые не изъязвляются или имеют темные язвы, которые не закрываются в отваре 陽和湯.
  3. С цветком волчника генква применяется наружно при обморожении.
  4. С корнем ширококолокольчика крупноцветкового применяется при боли в горле, если оно не очень красное.
  • Так же используется в качестве противоядия от различных токсических веществ, как внутренних, так и наружных.
  1. С семенем маша и бутонами жимолости японской применяется как противоядие.
  • Смягчает и гармонизирует свойства других трав: благодаря свои нейтральным, сладким и смягчающим свойствам смягчает действия холодных, горячих трав, а так же резкие свойства других трав. Поскольку корень солодки, как утверждают, входит во все 12 каналов, он может так же провести другие травы в 12 каналов. Он часто используется для смягчения свойств корня аконита, имбиря, гипса, корневища анеммарены, корня и корневища ревеня и т.п.

Цитаты и комментарии

Сладкий и гармоничный, корень солодки входит во все двенадцать меридианов через меридианы сердца, легких, селезенки и желудка. Его эффект существенно различается от того, используется он в обработанном или необработанном виде. Необработанный он выводит огонь и рассеивает токсины; приготовленный, он восполняет ци селезенки и сердца. И все же, некоторые тексты отмечают, что хотя и выводит огонь, это не холодно-горький тип вывода огня, а скорее некое смягчение интенсивности огня в следствии сладкого вкуса корня солодки. Его основные свойства заключаются в восполнении селезенки и ци, увлажнении легких и остановки кашля, умерения остроты, боли, смягчения действия других трав, с которыми используется корень солодки. Тропность ко всем двенадцати каналам имеет следующие объяснения: корень солодки может направлять действия других трав по каналам, на которые они обычно не влияют, и его собственные действия распространяются по всем телу, хотя они наиболее сильны в органах, с которыми он наиболее тесно связан: сердце, легкие, селезенка и желудок.

  • В трактате 药品化义 отмечено:

В необработанном виде, он охлаждает и выводит огонь: в первую очередь он рассеивает патогены во внешнем, уменьшает опухшие язвы, облегчает боль в горле, устраняет токсичность всех трав, устраняет накопившийся огонь в желудке, рассеивает боль в мочевыводящих путях - это сила сладкой прохлады, устраняющей тепло. Употребляемый в приготовленном виде, он согревает и восполняет середину: он регулирует диарею из-за недостатка селезенки, жажду из-за недостатка в желудке, кашель из-за жары и холода, одышку, усталость, чахотку, недостаток или внутреннее повреждение - это сила сладкой теплоты, укрепляющей селезенку.

  • В трактате 本草思辨录 отмечено, что:

Он желтый в середине, с красноватой корой, несомненно является корнем канала селезенки и сердца. Однако пять органов инь и шесть органов ян получают ци из селезенки, а сердце является правителем всего тела. Аромат корня солодки предельно сладок, его природа в высшей степени гармонична; таким образом, он включает все другие инь и ян органы, проникает повсюду, изгоняя каждый патоген. Его действие полностью обусловлено его сладостью, благодаря которой он восполняет, благодаря которой, он смягчает. Всякий раз, когда мудрец Чжан Чжун-цзин предписывал его в формулах, он использовал его в обработанном виде, чтобы восполнить или смягчить-умерить, а в необработанном виде, для того, чтобы вывести огонь - но даже этот вывод включал идею смягчения-умирения.

  • Шэнь-нун Бэнь Цао Цзин

"Корень солодки. Сладкий, нейтральный. Лечит жар, холод и негативную ци пяти органов цзан и шести органов фу. Укрепляет мышцы и кости. Способствует росту мышц и плоти. Удваивает физическую силу. Лечит резаные раны, вздутия, рассеивает токсины. При длительном употреблении делает тело легким, продлевает жизнь. Растет у рек и в долинах."

Токсичность

Длительное применение корня солодки может вызвать такие побочные эффекты, как задержка соли, гипертония, спазмы и онемения, головокружение и головная боль. Поэтому он не подходит для пациентов с отеками, гипертонией, гипокалиемией или застойной сердечной недостаточностью. Сообщалось так же об аллергических реакциях, проявляющихся в виде крапивницеобразных высыпаний лекарственного препарата, тошноты, рвоты, диареи, индукции аллергической астмы и анафилактический шок.