Сезон "Манчжун" ("Колошение хлебов") 芒种

Материал из Даосская Библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

К списку сезонов

Описание

Сезон «Манчжун» («Колошение хлебов», или «Остистый колос») — девятый сезон в системе 24-сезонного сельскохозяйственного календаря, он начинается с 5—7 июня. Это третий сезон лета, начало «середины лета» (仲夏).

«Манчжун» — важнейший период созревания злаковых культур. Во многих регионах Китая начинается уборка урожая озимых пшеницы и ячменя. Кроме того, это оптимальное время сева затопляемого риса, проса и чумизы.

Продолжительность дня заметно увеличивается и постепенно приближается к своему годовому максимуму.

Температура воздуха достаточно высока, а в бассейне нижнего и среднего течения Янцзы идут «сливовые дожди» (梅雨), которые сопровождаются здесь повышением влажности воздуха.

В большом количестве появляются комары.

Заканчивается время сбора листьев полыни — основного сырья для приготовления мокса-ваты и мокса-сигарет традиционной китайской чжэнцзю-терапии.

Созревают плоды шелковицы (тутового дерева).

На протяжении всей истории Китая шелковица играла очень важную роль в экономической и культурной жизни страны. Это дерево культивируется здесь на протяжении нескольких тысяч лет, а его листья служат кормом личинок тутового шелкопряда.

МаньчжунШелковица.jpg


МаньчжунШелковица1.jpg

Плод шелковицы издавна рассматривается как продукт с очень высокими целебными свойствами. Вот как, например, описывал их знаменитый фармацевт Чэнь Цанци (陈藏器, 681—757 гг.): «Приносит пользу пяти цзан-органам и суставам, восстанавливает циркуляцию Ци и крови. Длительное употребление обеспечивает устойчивость к голоду, успокаивает небесную душу Хунь (魂) и жизненный дух Шэнь, позволяет человеку иметь чуткий слух и просветляет глаза, противодействует поседению и старению. Собрать в большом количестве, высушить на солнце, растереть в порошок, приготовить пилюли с медом, принимать ежедневно».

Подобные описания плода шелковицы содержатся во многих древних источниках.

В современных руководствах приводятся следующие сведения об основных целебных свойствах плода шелковицы:

  • Классификация.

Лекарства, восполняющие Инь и кровь.

  • Вкус. Сладкий.
  • Свойства. Холод.
  • Соотнесенность с каналами. Печени, почек.
  • Функции.
  1. Восполнение Инь почек и крови печени.
  2. Содействие образованию жидкостей.
  3. Увлажнение кишечника.
  4. Просветление глаз, содействие слуху.
  5. Укрепление волос.
  6. Успокоение жизненного духа Шэнь.
  7. Укрепление организма, замедление старения.
  8. Изгнание токсина.
  • Показания.
  1. Недостаток Инь печени и почек.
  2. Недостаток крови.
  3. Диабет, вызванный нарушениями в Ся-цзяо (недостаток Инь).
  4. Повреждение жидкостей тела.
  5. Сухость в кишечнике при недостатке крови.
  6. Жар-токсин.
  • Противопоказания.
  1. Холод типа недостатка в селезенке и желудке с поносами.

Плоды можно употреблять в свежем виде, а также после сушки, в виде варенья или сиропа. Особо ценным считается вино, изготовленное из плодов шелковицы. Как правило, такое вино готовится традиционным китайским способом, то есть с отваренным рисом, часто с добавлением лекарственных средств китайской медицины.

МаньчжунШелковица2.jpg
МаньчжунШелковица3.jpg

Дерево шелковицы прекрасно растет и дает богатые урожаи плодов на юге европейской части России, Украине, Кавказе, в Казахстане и Средней Азии, Молдавии.

Если Вы живете в этих регионах, не упустите шанс заготовить достаточное количество плодов шелковицы именно сейчас.

В целом, рекомендации китайской медицины по поддержанию здоровья в сезон «Манчжун» такие же, как и для всех других сезонов лета:

  • Поддерживать свое эмоциональное состояние в гармонии, не допускать приступов гнева и раздражительности.
  • Избегать бурных проявлений веселья и радости.
  • Ложиться немного позже, вставать раньше.
  • По возможности отдыхать днем.
  • Обеспечить достаточное употребление жидкости.
  • Ограничить употребление жирной мясной и жареной пищи.
  • Увеличить употребление свежих овощей и фруктов.
  • Увеличить употребление некоторых острых продуктов, таких как имбирь и лук.

Следует лишь добавить, что сезон «Манчжун» издавна считается традиционным временем приема целебных ванн (药浴).

История купания в ароматной целебной воде насчитывает в Китае несколько тысяч лет. Это занятие известно здесь со времени правления династии Чжоу (1045—247 гг. до н. э.).

МаньчжунВаннаТравы1.jpg

Разумеется, определение компонентов китайской медицины для приготовления целебных ванн требует некоторых знаний, а также наличия этих компонентов «под рукой». Например, для женщин среднего и старшего возраста в косметических целях очень часто рекомендуется следующий состав:

  • семя маша (золотистой фасоли) — 10 г
  • луковица лилии — 10 г
  • борнеол — 10 г
  • тальк — 30 г
  • корень тифониума — 30 г
  • корень дудника даурского — 30 г
  • сандаловое дерево — 30 г
  • канифоль — 30 г

Найти все из этих компонентов в наших условиях не так то просто, поэтому рекомендуем поступить проще. Готовьте ванночки из окружающих Вас трав (листья лопуха, полынь, крапива и пр.) и перед сном парьте в них ноги.

МаньчжунВаннаТравы2.jpg

Источник

http://medbanki.ru/library/seasons/09-mangzhong.html