Чэнь Туань

Материал из Даосская Библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

К списку Мастеров

Чэнь Туань, рисунок

Даосская биография

Чэнь Туань 陳摶, известный даос эпохи Пяти Династий и первых годов династии Сун. Называл себя Ту Нань. В молодом возрасте он был сведущ в Конфуцианской классике, истории и в теории различных Школ. Также увлекался буддийской философией, медициной, астрономической географией и поэзией. Провалил экзамен на степень цзиньши, пришел к выводу о нереальности дел человеческой жизни, оставил официальную карьеру и отправился в путешествие к знаменитым горам в поисках Сяней(бессмертных) и Даосов. По другим источникам, был чиновником высокого ранга, но разочаровался в карьере. Более чем двадцать лет, Чэнь Туань жил в горах Уданшань в Цзюши янь 九室岩, культивируя Дао, совершенствуя чистоту и покой, тренируя ци и совершенствуя мастерство отказа от злаков 辟谷. Потом ушёл в горы Хуашань, а далее в горы Шаохуашань. Встречался с Люй Дунбинем, Ли Ци и другими мастерами и известными личностями. Известна история, про то, как он выиграл в шахматы у императора горы Хуашань (ставкой с его стороны была его служба при дворе).

Исторические факты

Существует семь весомых исторических фактов о Чэнь Туане, все они собраны из различных источников и не присутствуют ни в одном из них вместе, ни в сборниках, ни в трактатах, ни в официальной истории династии Сун.

  1. В 937 году, как написано в «Записях киноварного хранилища» 丹渊记, Чэнь Туань оставил надпись в монастыре Тяньцин восхваляя методы контроля ци местных Мастеров.
  2. Где-то около 940-х годов, согласно большинству источников, Чэнь Туань селится на горе Хуа (Хуашань, Шаньси), где он восстанавливает даосские храмы 云台观 и 玉泉院 , которые пришли в упадок в поздний период правления династии Тан. Эти два места стали его главной резиденцией. На сегодняшний день эти храмы также продолжают ассоциировать с Чэнь Туанем, особенно 玉泉院, который расположен прямо в устье горных ущелий и до сих пор функционирует отчасти как даосский храм.
  3. Ближе к концу времени правления Пяти Династий Чэнь Туань написал работу о физиогномике (相术) Фэнцзянь風鑑, который в последствии стал классическим произведением в этой области знаний. Умения Чэнь Туаня в физиогномике и контроле ци являются основой для всех поздних легенд о нём, но лишь несколько текстов упоминают этот аспект.
  4. В 956 году Чэнь Туань встречал с правителем поздней Чжоу (954-959 года), на вопросы которого о методах алхимии по увеличению количества денег он отвечает духовным советами.
  5. В 984 году он встречает императора Сун Тайцзуна(976-997) и он ему присваивает титул Старейшина белых облаков, и одаривает его различными подарками.
  6. Считается, что Чэнь Туань умер на горе Хуа в 989 году. Датировки его лет жизни в источниках различные, в одних утверждается, что ему было 118 лет, в других 68 лет. Опираясь на стихи, приписанные Чэнь Туаню первая дата наиболее вероятна, т.к. до переселения на гору Хуа, он служил чиновником в столице около 10 лет.
  7. В период с 960 по 980 года Чэнь Туань встречал с несколькими чиновниками династии Сун высокого ранга, в том числе с Цянь Жошуем 錢若水 (960–1003), Чжан Юном 張詠(946–1015) и Чун Фаном 种放(956–1015). Он читал их судьбы и давал им советы по карьере, которым они в основном, не последовали.

Практики

Множество традиций и направлений указывают на то, что Чэнь Туань был мастером алхимии и особенно техник Шуйгун 睡功, которые использовали его последователи для особой работы с ци в лежачем положении. Подобные практики, приписываемых Чэнь Туаню, содержатся в трактате 赤鳳髓.